Для компаний пищевой цепи

  • – HACCP
  • – ISO 22 000:2018
  • – FSSC 22000:4.1
  • – IFS FOOD
  • – GMP +
  • – BRC Packaging (IoP)

Система ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point) - «Анализ рисков и критические контрольные точки»., которая была введена в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года. гарантирует обеспечение производственных мощностей качественными и безопасными продуктами питания. Принципы этих требований подразумевают изучение рисков и опасностей с последующим управлением ими в тех контрольных точках, которые будут определены в цепочке от производителя до конечного потребителя.

С 15 февраля 2015 года набрали полную силу требования Технического регламента «О безопасности пищевой промышленности», являющиеся обязательными для всех организаций, которые производят пищевую продукцию на территории стран Таможенного союза. Регламентом подразумевается обязательная разработка, внедрение ХАССП и поддержка процедур, основывающихся на принципах этой системы. Требования стандарта коснулись всех процессов изготовления пищевых продуктов.

Предприятиям, которые не имеют внедрённой системы ХАССП и продолжают выпускать пищевую продукцию, грозят весьма серьезные санкции:

  • административное наказание на основании Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» № 195 - Ф3 (ст. 14.43);
  • повтор аналогичного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа от 700 000 рублей до 1 млн рублей с конфискацией предметов, повлекших административное правонарушение, или запрет на осуществление производственной деятельности до 90 дней и конфискацию предметов выявленного правонарушения.

Каким компаниям необходимо внедрять стандарты системы НАССР?

  • предприятия общепита;
  • предприятия агропромышленного комплекса
  • изготовители полуфабрикатов и готовой пищевой продукции
  • транспортные и складские предприятия, работающие в сфере перевозок и хранения пищевых продуктов
  • торговые точки, реализующие продукты питания в готовом и полуфабрикатном виде
  • вспомогательные цеха, специализирующиеся на упаковке и фасовке пищевых продуктов

Что даёт внедрённая система управления безопасностью пищевой продукции HACCP?

Применение стандартов безопасности пищевой продукции даёт двойную безопасность: безопасность продукта как такового и юридическую безопасность для производителей.

Защищённость при проверках Роспотребнадзора

Выход в сетевой ритейл

Экономия ресурсов

Повышение прибыли за счёт оптимизации процессов

Записаться на обучение
Необходимо внедрить стандарт

HACCP

система пищевой безопасности в соответствии с ТР/ТС и требованиями Роспотребнадзора

«Внедрение системы HACCP (ХАССП) – системы менеджмента безопасности пищевой продукции на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания»

Цель семинара:

Формирование навыков разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) в соответствии с Законодательными требованиями РФ, Техническими регламентами Таможенного Союза (ЕАЭС), санитарными и гигиеническими требованиями.

Данный семинар направлен на поддержание системы HACCP с целью исключения неприятности при проверках Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Федеральных Сетей.

Для кого этот семинар:

Семинар организуется:

  • для руководителей и специалистов предприятий, производящих любую пищевую продукцию, осуществляющих фасовку, хранение и транспортировку пищевой продукции
  • для руководителей и специалистов предприятий общественного питания

Краткая программа семинара:

  • Понятие HACCP – насколько система новая и непривычная для пищевого производства? C чем связаны проблемы пищевой безопасности?
  • Рассмотрение общих принципов гигиены пищевой продукции: относительно производственных процессов, зданий и оборудования, водоснабжения, помещений и средств, для персонала, контроля за производственными процессами, выполнения санитарно-профилактических мероприятий, обращения со стеклом и хрупкими материалами, личной гигиены персонала, борьбы с вредителями и многое другое;
  • Большое количество практических работ по реализации шагов ХАССП от разработки схемы последовательности операций до документирования результатов проверки;
  • представления перечня и образцов документации HACCP (инструкций, форм документов)

По результатам обучения Вы научитесь самостоятельно разрабатывать документацию, а затем вести её у себя на предприятии. Это позволит Вам самостоятельно подготовить предприятие к проверкам Роспотребнадзора и аудитам Торговых Сетей, а также успешно проходить их.

В стоимость входит:

  1. Живое участие, разбор Ваших вопросов практиками с опытом внедрения от 10 лет.
  2. Именной сертификат участника.
  3. Раздаточные материалы, включая презентацию, алгоритмы и примеры, стандарт ISO 9001 на русском для ознакомления.

Показать программу семинара

ИСО 22000 (Система менеджмента безопасности пищевой продукции)

самый распространённый пищевой стандарт, объединяет принципы HACCP и практические шаги. Может применяться в любой организации цепи пищевого производства «от поля до тарелки».

«Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ISO 22000:2018»

Цель семинара:

Формирование навыков разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) в соответствии требованиями стандарта ISO 22000:2005. Отработка навыков разработки плана НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points - «Анализ рисков и критические точки контроля»).

Для кого этот семинар:

Семинар организуется для руководителей и специалистов предприятий, производящих пищевую продукцию, исходное сырье для пищевой продукции, а также вспомогательные материалы, упаковочную продукцию и оборудование, используемые в цепочке от производителя пищевой продукции до потребителя.

Краткая программа семинара:

  • Общие проблемы безопасности пищевой продукции и Законодательная основа безопасности пищевой продукции
  • История создания и развития системы НАССР. Роль принципов НАССР в модели менеджмента безопасности пищевой продукции по ISO 22000:2018
  • Отличия версии стандарта ISO 22000:2018 от версии 2005 года

Порядок доработки/внедрения СМБПП и подготовки к процедуре сертификации по новой версии ISO 22000:

  • Анализ контекста (факторов) и их влияние на достижение целей
  • Процессный подход и управление рисками в ISO 22000:2018
  • Требования к документированию;
  • PRP, программы предварительных условий для производства безопасной конечной продукции. Основные типы программ с учетом требований стандарта ISO/TS 22002-1:2009
  • Идентификация, анализ и оценка опасностей при производстве пищевой продукции.
  • план управления опасностями (план HACCP/OPRP);
  • Аудиты Оценка показателей деятельности СМБПП
  • Улучшение и развитие СМБПП
  • Стандарты серии ISO 22000. Требования стандарта ISO 22000:2005, сравнение с ISO 9001
  • Разработка СМБПП в соответствии с требованиями ISO 22000:2005. Этапы внедрения и подготовки к сертификации

В стоимость входит:

  1. Живое участие, разбор Ваших вопросов практиками с опытом внедрения от 10 лет.
  2. Именной сертификат участника.
  3. Раздаточные материалы, включая презентацию, алгоритмы и примеры, стандарт ISO 9001 на русском для ознакомления.

Показать программу семинара

FSSC 22000 4.1

наиболее весомая по значимости схема сертификации, выполняя требования которой компания получает возможность выходить на контракты с крупнейшими производителями пищевой продукции и представителями ритейла.

В конечном счете, FSSC 22000 является инструментом бизнес-управления, который связывает продовольственную безопасность и бизнес-процессы с возможностью удовлетворить растущие глобальные потребительские требования для получения звания одобренного поставщика с сертифицированной системой безопасности пищевых продуктов от GFSI ( Глобальной Инициативой по безопасности пищевых продуктов). Так как стандарт основывается на стандарте ISO 22000, то он с легкостью интегрируется в другие системы менеджмента качества, такие как ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001 и дает возможность пищевым организациям улучшить качество продуктов питания, а также обеспечить их безопасность.

«Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции в по схеме сертификации FSSC 22000»

Цель семинара:

Анализ требований, предъявляемых к системе менеджмента, отвечающей требованиям FSSC 22000. Разъяснение особенностей применения процедуры сертификации по FSSC 22000. Приобретение теоретических знаний внедрения и развития системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) с учетом дополнительных требований ISO/TS 22002-1 и др. спецификаций. Формирование первичных знаний для проведения аудита СМБПП по FSSC 22000.

Для кого этот семинар:

Семинар организуется для руководителей и специалистов предприятий, ответственных за создание и развитие системы менеджмента пищевой безопасности. Для компаний стремящихся выйти на более высокий уровень безопасности ПП. Для кандидатов в аудиторы для проведения внутренних аудитов и аудитов поставщиков, проводимых в цепочке поставок от производителя пищевой продукции до потребителя.

Краткая программа семинара:

  1. Особенности менеджмента безопасности пищевой продукции в современном мире:
  2. Стандартизация требований к СМБПП на базе требований ISO 22000, HACCP и Codex Alimentarius:
    • группы безопасности пищевых продуктов;
    • свойства продукта (сырье, добавки, материалы, соприкасающиеся с продуктами, конечные продукты и их использование);
    • анализ опасностей: идентификация опасности и их оценка, выбор и оценка мероприятий по управлению;
    • требования к документации и состав документов.
  3. Требования к производству пищевых продуктов с учетом ISO 22002-1 и других спецификаций у для пищевой продукции. Основные компоненты менеджмента безопасности продуктов питания:
    • программы предварительных условий (PRP) и GMP - Good Manufacturing Practice,
    • Рабочая программа предварительных условий (оPRP) пищевой безопасности;
    • система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point).
  4. Принципы, практические шаги внедрения и сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

В стоимость входит:

  1. Живое участие, разбор Ваших вопросов практиками с опытом внедрения от 10 лет.
  2. Именной сертификат участника.
  3. Раздаточные материалы, включая презентацию, алгоритмы и примеры, стандарт ISO 9001 на русском для ознакомления.

Показать программу семинара

IFS FOOD

международный стандарт, который является альтернативой FSSC 22000 и характеризуется единым подходом к безопасности пищевой продукции.

Гарантирует соблюдения нормативов пищевой промышленности, принятых в Европе.

BRC FOOD

ещё один альтернативный IFS и FSSC 22 000 международный стандарт, содержащий требования к выпуску безопасной и качественной пищевой продукции

Стандарт предназначен для производителей всех типов пищевой продукции. Сертификация на соответствие данному стандарту помогает производителям, владельцам компаний и продавцам соответствовать законодательным требованиям, обеспечивая безопасность потребителей. Стандарт имеет широкую область применения, включая все аспекты безопасности продуктов питания и требования, как к поставщикам, так и к продавцам.

BRC Packaging (IoP)

стандарт для производителей упаковки пищевой продукции

Стандарт устанавливает требования к производству упаковки и упаковочных материалов, используемых в пищевой упаковке, для косметики и туалетных принадлежностей.

Он также предназначен для применения: первичным производством, производствами, которые поставляют упаковочный материал на склад, где происходит дополнительная обработка продукции или переупаковка, производителей упаковки, которые также производят потребительские товары, одноразовую посуду, которые вступают в контакт с пищевой продукцией (например, бумажные тарелки и стаканы, одноразовая пластиковая посуда, посуда из алюминиевой фольги, пищевой пергаментной бумагой, пленки и одноразовой столовые приборы).

GMP +

стандарт для производителей кормов

Основу стандарта GMP+ составляет НАССР (Анализ опасностей и критические контрольные точки). Стандарты GMP+ синхронизированы с требованиями ISO 9001 в части требований к системе менеджмента, но дополнительно устанавливает специальные требования:

  • к продукции;
  • к процессам, например, к закупке сырья и услуг, отбору и хранению проб, мониторингу готовой продукции, подтверждению безопасности продукции и др.

Требования к продукции основаны на европейских стандартах к качеству и безопасности кормов и кормовых добавок, включают все применимые к их производству европейские директивы. Требования к продукции по GMP+ позволят сертифицированным компаниям выпускать продукт, в том числе комбикорма и премиксы в соответствии с европейскими стандартами по показателям безопасности, с методиками анализа показателей безопасности.